被坑N年不自知 超薄电视莫谈“音质好”
2021-07-05 06:29:15  出处:中关村在线  作者:任建宁 编辑:振亭     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

客厅娱乐是近几年家庭娱乐发展的重点地区,在对电脑和手机的新鲜劲过了之后,人们茶余饭后的娱乐重点又重新回到了客厅。

电视作为客厅的娱乐中心,负担着主要的影音娱乐功能。电视的进化也是客厅娱乐的进化的缩影。

大尺寸的LCD电视价格已经十分亲民,OLED与QLED等技术也在不断渗透市场,我们可以享受更加清晰的画质。

产品形态也在不断进化,对于屏幕产品来说,无论是手机还是电视,似乎都在遵循着更大的显示面积,更轻薄的机身设计,不过很多用户也反映同一个问题,液晶电视的音质却大不如以前了。

声音单薄,看电影和听歌时也完全出不来效果。

被坑N年不自知,超薄电视莫谈“音质好”

不仅要看音响功率,也要看内部腔体容积

当下很多市场上很多电视产品在标榜音响的功率有多高,似乎这样就能得到足够优秀的音质效果,然而这确是一个不小的误区,我们客厅中的电视越做越薄,纵然占地面积变得越来越小,但是这对音箱系统来说,却不是一个好消息。

现在主流的音响结构,都需要给声音的传递提供一定空间,这并不是说音箱结构越大越好,但是结合不同的扬声器单元,来匹配相当大小的箱体空间,却是必要的。

电视越来越薄对音质方面并不是好消息

这个箱体的空间不能太小,如果声波在腔体内“反射”和“缓冲”次数不够,音响震膜震动过程中产生的杂音也就越多,声音就不够饱满。

盲目的堆加音响的功率,只会让声音变大,而不会得到浑厚的声音听感,一般现在的电视音质给消费者的感受都非常“噪”,而传统的CRT电视由于体积庞大,所以音箱体积也有提升,所以音质还算说得过去。

中和的解决方案就是分体式电视,但是却也影响了电视结构的整体性,这也与电子产品“最终整合统一”的宗旨相悖,众多的独立客厅音响也并不是很好的解决方案,俗话说“千元耳机,万元箱”昂贵的独立音箱,也是用户的痛点之一。

但是以目前的技术手段,还无法完美的解决这个问题。因此,所谓的拥有好音质的电视,这种被包装出来的卖点,希望诸位消费者一定要擦亮眼睛,在选购电视的时候不要以音质作为主要考量点。

被坑N年不自知,超薄电视莫谈“音质好”

- THE END -

#电视#智能电视

原文链接:中关村在线 责任编辑:振亭

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0

  • 关注我们

电竞下注官网 关注电竞下注官网 微信公众号,每日及时查 看最新手机、电脑、汽车、智能硬件信息
  • 微博

    微博:电竞下注官网官方

    电竞下注官网(原驱动之家)官方微博
  • 今日头条

    今日头条:电竞下注官网

    带来硬件软件、手机数码最快资讯!
  • 抖音

    抖音:电竞下注官网mydrivers

    科技快讯、手机开箱、产品体验、应用推荐...