• 电竞下注官网
  • 中文科技资讯专业发布平台

评测中心

当前位置 > 评测中心
突破响应极限——优派VX924试用
出处:电竞下注官网 2005-05-10 15:03:00     作者:驱动之家评测室 编辑:驱动之家评测室[爆料]点击可以复制本篇文章的标题和链接 收藏文章
  • 内容导航:

    灰阶响应时间、颠覆传统观念

对于LCD(液晶显示器)来说,响应时间这项技术指标一直都备受消费者关注。从最初的40ms到后来的8ms,数字的不断缩小意味着液晶显示器的性能也在不断的提高,短短两年时间,LCD的响应速度正在以迅雷不及掩耳之势不断提升,各大厂商也都摩拳擦掌,竞相展开了速度之争。近日优派也率先发布了全球首款19寸灰阶4ms的液晶显示器VX924,它不但将大屏幕与更高的响应速度良好结合,也以灰阶响应时间的全新规格颠覆了以往传统响应时间的计算方式。

在了解这款优派VX924之前,我们应该先来学习一下响应时间的基本概念。响应时间其实是液晶显示器各个像素点对输入视频信号的反应速度,也既是像素由暗转亮或者由亮转暗所需要的时间,它的工作原理就是在液晶分子内施加电压,使液晶分子进行扭转与回复。我们常说的25ms、16ms等就是指的响应时间。响应时间越短就代表了动态画面下更好的显示效果,尤其是播放大动态影片以及进行高速游戏时效果更为明显。而在CRT显示器中,只要电子束击打荧光粉瞬间就可以发光,且辉光残留时间极短,因此传统的CRT显示器响应时间仅有1ms左右,所以我们并不会为CRT显示器的响应时间而担忧。随着LCD的逐渐普及,人们也对其响应时间提出了更高的要求,原有的响应速度已经越来越不能满足消费者的需求。

因此灰阶响应时间的概念进入了我们的视野,灰阶响应的特点是什么,它有什么样的优势呢?通常来说,液晶屏幕上肉眼所见的一个点就是一个像素,它由红、绿、蓝(RGB)三元色子像素组合而成,每个子像素相对应的光源都能够有不同的亮度级别。而灰阶代表了由最亮到最暗之间的不同亮度级别,从最亮到最暗之间的亮度级别越多,所能够呈现的画面效果也就越清晰。液晶屏幕上每一个子像素,均由不同亮度层次的红、绿、蓝组合起来,最终形成不同的色彩点,也就是说,屏幕上每一点的色彩变化,都是由RGB子像素的灰阶变化来实现的。

由于色彩在不同灰阶之间的转换,其转换过程和时间长短是完全不同的,因此很难用一个准确的尺度来衡量。业内之前对响应时间的定义,试图用液晶分子从全黑状态到全白状态的转换速度作为面板响应时间的代名词,并以此表示液晶面板的响应速度。虽然为了使标称更加有意义,现有针对响应时间的定义基本是“黑-白-黑”的全程时间为标准,但这种方法依然是十分不准确的。因为液晶分子转换速度以及扭转角度都是由施加其上的电压大小来决定的,从全黑到全白液晶分子面临着最大的扭转角度,因此需要施加最大的电压,此时液晶分子转换的速度最快。而当需要进行介于全黑、全白间的较小幅度灰阶变化时,由于对精准度要求高因此施加的电压相对较小,此时液晶分子的转换速度也大幅降低。如此看来,传统的黑白转换时间难免以偏概全,并不能准确的表示LCD真实的响应时间,以往所谓的25ms、16ms也都是全黑全白的响应时间,实际显示效果依然不能令人满意。

于是,灰阶响应时间在被人忽视很久以后,终于被再度提出,灰阶响应时间能够全方位的体现LCD在多色彩切换中的真实性能表现,它也因此颠覆了传统响应时间的计算方式。有数据显示,全灰阶响应时间30ms已经能够满足DVD播放的需要,全灰阶25ms则可以满足大部分游戏的需要,当响应速度提升到12ms以上时则可以令高速动作游戏达到没有拖影的程度。而此次优派推出全球首款19寸灰阶4ms的液晶显示器VX924,更是意义非凡。

阅读更多:默认

相关阅读:

优派X10-4K便携式投影仪怎么样?

RGB加持!优派全新显示器来了:144Hz/4K

86寸!优派发布巨屏显示器:内置16G存储

优派新款瘦机发布:功耗不到5W!

硬件级校色!优派推专业显示器:8K分辨率

27寸4K显示器竟敢卖8000!但是真值

首页上一页1234下一页尾页全文
文章内容导航

文章观点支持

为文章报道质量打分

当前平均分:0(0 次打分)